Сервизы с рисунком кобальтовая сетка — изумительное совершенство

  • Сервизы с рисунком кобальтовая сетка — изумительное совершенство

Ломоносовский фарфор кобальтовая сетка известен своим изящным узором. Его перекрещенные линии благородного синего цвета образуют сеточный орнамент. На месте пересечения нанесены золотые снежинки. Казалось бы — такой простой графический рисунок. А он смог завоевать признание не только россиян, но и ценителей изысканных столовых приборов по всему миру! В наше время сервиз кобальтовая сетка купить желают многие. Чем же он так полюбился миллионам людей? Какова история появления шедевра под названием чайный сервиз кобальтовая сетка? Кому принадлежит авторство этого таинственного, завораживающего узора?

Сервиз кобальтовая сетка и ее автор — скромная история талантливой художницы

Во время второй мировой войны на Ломоносовском фарфоровом заводе (ЛФЗ) трудилась Анна Яцкевич — художник по росписи посуды. В 1944 году она приступила к работе над знаменитым сервизом «Тюльпан», созданным Серафимой Яковлевой. Сначала узор был сделан золотой краской. Но, присмотревшись к работе, Анна поняла, что на белом фоне гораздо нежнее будет смотреться синий цвет. Так и родилась идея — создать сервиз кобальт, ЛФЗ впоследствии прославился им на весь мир.

Однако известность пришла совершенно неожиданно. В 1958 году в столице Бельгии, Брюсселе, проходила Всемирная выставка, другое название Expo 58 — международный показ послевоенных достижений. Ломоносовский завод подготовил и свои изделия. Целью данного мероприятия было продемонстрировать ассортимент продукции. Однако кобальтовая сетка чайный сервиз привлек внимание своей изысканностью. В результате он был удостоен наивысшей награды — золотой медали!

Как появился сервиз с кобальтовой сеткой: 3 версии

Как известно, в творчестве всегда отражается внутренний мир художника, пережитые им события и отложившиеся в подсознании воспоминания. И Анна Яцкевич — не исключение. В военное время она жила в Ленинграде, пережила блокаду, и этот период глубоко отпечатался в ее уме и сердце — ничем не сотрешь из памяти чувства, переживания и ассоциации, которые тогда родились в ее душе. В те смутные времена ленинградцы наклеивали на окна крест на крест газетные полоски — это защищало стекла от растрескивания во время бомбежек. Перекрестные линии надолго остались в уме у Анны Яцкевич. Считается, что воспоминания о тех морозных днях, свете прожекторов, играющих в темных стеклах, породили в воображении художницы идею создать чайный сервиз кобальт ЛФЗ. Однако известны и другие версии, что именно могло вдохновить художницу на создание шедевра фарфор кобальт ЛФЗ:

• Подобный узор украшал сервиз «Собственный», изготовленный в 18 столетии для Императрицы Елизаветы.

• Австрийский монарх Иосиф II российскому императору Павлу Петровичу преподнес в подарок «Кобальтовый сервиз», который, однако, не заимел такой славы, как ЛФЗ кобальт.

Однако, эксперты отмечают весьма отдаленное сходство перечисленных музейных экспонатов и современного изделия. Ведущие специалисты Императорского фарфорового завода сходятся во мнении, что кобальтовая сеточка родилась под влиянием событий, связанных с блокадой Ленинграда. Вот почему современные ленинградцы считают делом чести купить сервиз кобальтовая сетка. Когда Анна Яцевич приступила к своей работе над «Тюльпаном», она наносила узор кобальтовым карандашом, у которого вместо стержня была специальная фарфоровая краска. В те времена ИФЗ заказал такие карандаши для росписи посуды. Многим специалистам завода такой способ нанесения краски не понравился. Однако Анна решила попробовать — и результат превзошел все ожидания! С помощью такой техники был расписан столовый сервиз кобальтовая сетка и другие изделия. Позже, чтобы художникам облегчить работу, во время производства на поверхность посуды наносили специальные бороздочки для краски. В итоге лини получались аккуратными, а специалисты экономили рабочее время. Так как роспись велась вручную, стоил недешево сервиз кобальтовая сетка, цена на него указывала, что данное изделие — предмет роскоши для ленинградцев.

Фарфор кобальтовая сетка завоевывает мир

Сегодня почти в каждой семье cанкт-петербуржцев есть тот или иной предмет, расписанный в технике Анны Яцкевич. Несколько десятилетий назад серванты и праздничные столы украшал сервиз кобальт ЛФЗ, цена на него была доступной для истинных ценителей роскоши. Купить чайный сервиз кобальтовая сетка в наше время не составляет труда — многие магазины посуды с гордостью украшают им свои витрины. Поэтому каждый, кто до сих пор считает себя поклонником этого культового набора, может порадовать себя покупкой воистину великолепного шедевра художественного искусства — ЛФЗ кобальтовая сетка, купить его можно интернет-магазине «Дом фарфора».

25/04/2020 13:13:29
0
442