Посуда из фарфора

  • Посуда из фарфора

    Изделия из твердого фарфора являются вершиной керамического мастерства. Они высоко ценятся за свою красоту и прочность, а посуда, созданная и обожженная по особому рецепту, обладает неповторимыми тактильными качествами.

    На протяжении десятков лет отечественные мастеровые и химики совершенствовали методы производства костяного и твердого фарфора, начиная от первой кустарной мануфактуры и заканчивая полномасштабным процессом, примененном воплощенном на Императорском Фарфоровом Заводе в 1775 году.

    Далее, я расскажу об истории возникновения традиций его изготовления, а также о подарках и фарфоровых сервизах, которые стали истинным украшением царских дворцов. 

        История возникновения отечественно фарфора

    Первое документальное упоминание о твердом фарфоре в Российской Империи относится к 1712 году, когда Петр I посетил дворец короля Пруссии Ораниенбург. Сопровождавший его дьяк В.Н. Конов в своих записях сохранил восторженные отзывы императора о визите в палаты, убранные в «китайском стиле».

    Чуть позже, в 1714 году, по высочайшему указанию в Петербурге создается Китайская комната Монплесира, в которую, помимо прочих диковин, закупается и твердый фарфор. 

    Следует учесть, что триста лет назад методы и материалы, использованные для изготовления твердого фарфора в Китае, являлись хорошо охраняемым секретом, о котором никто не знал в Европе. Из-за этого дорогостоящий продукт часто называли «белым золотом», а весовая ценность изделий была соизмерима с ним. 

    Благородные дамы носили на шее фарфоровые осколки в качестве изящных украшений, а царедворцы часто использовали мелкую посуду, как средство для расчетов.

    В эпоху Возрождения считали, что это вещество обладает волшебными свойствами, и что фарфоровая столовая посуда меняет цвет при заполнении отравленной пищей или напитком. Это сделало фарфор очень популярным среди членов королевской семьи, включая российских царей.

    На протяжении первой четверти XVIII века в Российскую Империю было ввезено около 8000 изделий из твердого фарфора. Петр I, дабы сократить отток средств за границу, в 1720 году пригласил в столицу Петера Эггербрехта – голландского фаянсового мастера, чтобы он помог наладить технологию производства.

    В экспериментах приняли участие известные химики Д.И. Виноградов и М.В. Ломоносов, но прогресса удается добиться только к 1744 году, когда четко установили соотношение кварца, глины и алебастра в смеси. Весь процесс создания окончательного рецепта твердого фарфора велся на Порцелиновой мануфактуре открытой в 1740 году, а в 1774, она указом императрицы Екатерины была переименована в Императорскую Фарфоровую Фабрику (Завод).

        Разновидности фарфора ИФЗ

    Существует три типа фарфора, которые выпускал и выпускает сейчас Императорский Фарфоровый завод: мягкий, твердый и костяной. Мягкий фарфор используется для декоративных интерьерных статуй и статуэток, а твердый и костяной - для посуды. Прочность его зависит от концентрации различных минералов в глине.

    Твердый фарфор может противостоять высокой температуре лучше, чем любой другой вид. Когда его обжигают, глина и глазурь смешиваются вместе, порождая особую структуру. Если мы взглянем на необработанный край такого фарфора, мы не сможем сказать, где начинается керамика и заканчивается глазурь, так плотно они перемешиваются.

        Рецепт твердого фарфора:

   • 45-55 процентов каолина.

   • 23-26 процентов кварца.

   • 22-24 процента полевого шпата.

    Мягкий фарфор обжигают при более низких температурах. Разлом мягкого фарфорового куска открыл бы взгляду зернистую глиняную структуру, покрытую глянцевой глазурью. В то время как твердый фарфор чисто белый, мягкий имеет теплый маслянистый цвет. Он ближе к молочному оттенку, который истинные поклонники фарфора считают более предпочтительным.

        Рецепт мягкого фарфора:

   • 23-35 процентов каолина.

   • Около 40 процентов кварца.

   • Около 35 процента полевого шпата.

    Показатель прочности костного фарфора находится между предыдущими двумя видами. Причиной этого служит добавление костяной муки к каолиновой основе. Исследователь истории посуды В.В. Решетников считал, что название этого типа фарфора является результатом недопонимания. В Китае фарфоровую глину часто метафорически называли «костями», а готовый продукт - «плотью». Как утверждает легенда, императрица Екатерина так хотела найти способ производства фарфора, что, приковала управляющего фабрики к печам, заставляя его, есть и спать там, пока рецепт не был усовершенствован.

       Подарки и сервизы Императорского фарфорового завода

  Как только в 1775 году был выпущена первая продукция ИФЗ по модернизированной технологии, сразу же не стало отбою от желающих заполучить такую посуду.

  Первый сервиз на двенадцать персон достался в 1776 графу Григорию Орлову, который был фаворитом императрицы. В 1779 году огромный набор посуды из 168 предметов был подарен на день рождение князю Потемкину, а сама императрица Екатерина в период с 1774 по 1795 получила более 200 фарфоровых подарков производства ИФЗ.

  Всего же до 1800 года чайные сервизы получили в качестве презентов или приобрели практически все дворянские фамилии Российской Империи. В этот список входят такие знаменитые рода, как Долгоруковы, Голенищевы-Кутузовы, Разумовские и даже метрополит Платон Левшин.

  Особо интересен набор из твердого фарфора, подаренный на свадьбу князю Голенищеву в 1798 году. Он состоял из 196 предметов, расписанных позолотой, а масса чистого золота в покрытии составила целый килограмм.

11/11/2019 14:11:16
0
372